Маргинальность и новая парадигма развития новоевропейской цивилизации в ХХI веке - Кемалова, Л.И. (Культура народов Причерноморья, 2007)
В данной статье раскрывается необходимость исследования роли и значимости явления маргинальности в современный период. В условиях формирования парадигмы новоевропейской цивилизации важно обратить внимание на
то, что переходное, маргинальное положение людей, вызванное происходящими переменами в обществе, не всегда приводит к негативным последствиям. Именно из числа креативных маргиналов, поведение которых характеризуется повышенной поисковой активностью, высоким уровнем адаптации к изменяющимся условиям, и должен формироваться новый средний класс. У даній статті розкривається необхідність дослідження ролі і значимості
явища маргінальності в сучасний період. В умовах формування парадигми новоєвропейської цивілізації важливо звернути увагу на те, що перехідне,
маргінальне положення людей, викликане змінами, що відбуваються у
суспільстві, не завжди приводить до негативних наслідків. Саме з числа креативніх маргіналів, поводження яких характеризується підвищеною пошуковою
активністю, високим рівнем адаптації до умов, що змінюються, і повинний формуватися новий середній клас. This article discovers the necessity of research of the role and significance of
marginality in this day and age. Under conditions of creation the new European civilization
it is essential to be concentrated on the fact that marginal position of people
stipulated by changes within a society and transitional by its nature, doesn't tend to
result in negative consequences. With behavior characterized by high level of search
activity and adaptation to changing conditions, it is creative marginals to become the
basis for the new middle class.