О методе практической философии - Рыскельдиева, Л.Т. (Культура народов Причерноморья, 2007)
Статья ставит проблему методического единства практической философии.
Приводятся два образца её решения – Аристотелем и И. Кантом, выясняются
их сходство и различие. Делается вывод о теоретическом характере аристотелевой этики, показываются либеральные основы кантовской моральной философии. Ця стаття ставить проблему методичної єдності філософії. Приведено два
зразки її рішення – Аристотелем та І.Кантом, з'ясовуються їх схожість та
різниця. Робиться висновок про теоретичний характер аристотелевої етики,
показуються ліберальні основи кантівської моральної філософії. In the given article the issue of methodological unity of practical philosophy is
raised. Two patterns of solution of this problem are suggested: their similarity and
difference are clarified by Aristotle and Kant. The conclusion regarding theoretical
character of Aristotelian ethics is drawn in the present article and liberal basics of
Kant's moral philosophy are demonstrated.