Физические параметры пород осадочного чехла северо-западной части Днепровско-Донецкой впадины - Орлюк, М.И.; Друкаренко, В.В. (Геофизический журнал, 2013)
Досліджено густину та об’ємну магнітну сприйнятливість порід восьми свердловин, пробурених у північно-західній частині Дніпровсько-Донецької западини, а також вивчено характер змінення цих величин для основних типів порід, що представлені у кожній із свердловин. Відповідно до отриманих даних, густина порід одного типу змінюється у широких межах як для окремих свердловин, так і для розрізу осадового чохла в цілому. Виявлено зони розущільнення деяких типів порід на фоні збільшення їхньої магнітної сприйнятливості, що може свідчити про потенційну нафтогазоносність цих зон. Density and volume magnetic susceptibility of rocks from 8 boreholes drilled in northwestern part of the Dnieper-Donets Depression were studied as well as variations of these values for the major rock types found in each of the wells. In accordance with the data the density of rocks of the same type is changed widely for both separate wells and sedimentary cover section as a whole. Decompacted rocks spaces accompanied by increased values of magnetic susceptibility are revealed. Such spaces may be potentially oil-and-gas bearing. Исследованы плотность и объемная магнитная восприимчивость пород 8 скважин, пробуренных в северо-западной части Днепровско-Донецкой впадины, а также изучен характер изменения этих величин для основных типов пород, встречающихся в каждой из скважин. В соответствии с измерениями плотность однотипных пород изменяется в широком интервале, как для отдельных скважин, так и для разреза осадочного чехла в целом. Выявлены области разуплотнения некоторых типов пород на фоне увеличения их магнитной восприимчивости, что может свидетельствовать о потенциальной нефтегазоносности данных участков.