Развитие Ингульского мегаблока Украинского щита в период формирования Новоукраинского и Корсунь-Новомиргородского плутонов - Усенко, О.В. (Геофизический журнал, 2013)
Аналіз геологічної будови і вивчення складу магматичних комплексів Інгульского блоку Українського щита дозволяє зробити ряд висновків про його глибинний розвиток в період 2,1—1,7 млрд років. Встановлено, що розплави початкових фаз Новоукраїнського і Корсунь-Новомиргородського плутонів диференційовані на межі кора—мантія, а розплави завершальних фаз — в корі. Поява вогнища плавлення на межі кора—мантія викликано підйомом розплаву по проникній “трансформній” зоні. Поява корової астеносфери викликана надходженням тепла і речовини з мантійної. Сполучення метасоматичного і магматичного процесів, а також кондуктивний прогрів приводять до формування великого корового осередку плавлення. Вертикальна складова глибинного процесу при формуванні Новоукраїнського і Корсунь-Новомиргородського плутонів однакова або близька, але в період 2,0—1,6 млрд років фіксується скорочення вогнищ плавлення по латералі. Можливо, саме цей період можна вважати часом формування недеплетованої мантії, коли її склад наближається до складу лерцолита, а температури стають нижче температури його солідусу під більшою частиною Українського щита. Analysis of geological structure and the studies of composition of magmatic complexes of the Ingul block of the Ukrainian Shield makes possible to come to some conclusions on its deep structure during the period of 2,1—1,7 Ga. It has been found that the melts of the initial phases of the Novoukrainka and the Korsun-Novomirgorod plutons were differentiated at the border the crust — the mantle, and the melts of the final phases were differentiated within the crust. The appearance of the melting source at the border the crust — the mantle was produced by the melt supply along the permeable “transforming” zone. Appearance of crustal asthenosphere was caused by heat and material supply from the mantle asthenosphere. Combination of metasomatic and magmatic processes, as well as conductive heating lead to production of vast crustal melting source. Vertical component of the deep process during formation of the Novoukrainka and Korsun-Novomirgorod plutons is the same or similar but during the period 2,0—1,6 Ga lateral decrease of melting sources is noticed. Possibly, it was that period, which could be considered as the time of undepleated mantle formation, when its composition approaches lherzolite one and the temperatures become lower than its solidus temperature under the major part of the Ukrainian Shield. На основе анализа геологического строения и изучения состава магматических комплексов Ингульского мегаблока Украинского щита сделан вывод о его глубинном развитии в период 2,1-1,7 млрд лет. Установлено, что расплавы начальных фаз Новоукраинского и Корсунь-Новомиргородского плутонов дифференцированы на границе кора-мантия, а расплавы заключительных фаз - в коре. Появление очага плавления на границе кора-мантия вызвано поступлением расплава по проницаемой "трансформной" зоне. Появление коровой астеносферы вызвано притоком тепла и вещества из мантии. Сопряжение метасоматического и магматического процессов, а также кондуктивный прогрев приводят к формированию обширного корового очага плавления. Вертикальная составляющая глубинного процесса при формировании Новоукраинского и Корсунь-Новомиргородского плутонов одинаковая или близкая, но в период 2,0-1,6 млрд лет фиксируется сокращение очагов плавления по латерали. Возможно, именно этот период можно считать временем формирования недеплетированной мантии, когда ее состав приближается к составу лерцолита, а температуры становятся ниже температуры его солидуса под большей частью Украинского щита.