Глубинное строение земной коры в районе Криворожской структуры по геолого-геофизическим данным и влияние техногенного фактора на проявление локальной сейсмичности - Кутас, В.В.; Андрущенко, Ю.А.; Омельченко, В.Д. (Геофизический журнал, 2013)
Проаналізовано особливості будови земної кори в районі Криворізько-Кременчуцької шовної зони, яка розміщується на межі двох мегаблоків Українського щита. Використано дані, отримані в результаті буріння Криворізької надглибокої свердловини СГ-8 і проведення геофізичних робіт сейсмічними методами. Наведено результати зіставлення записів і спектрограм локальних землетрусів та промислових вибухів у шахтах та кар’єрах. Розглянуто походження локальної сейсмічності з магнітудою mb ≥ 3,0, що проявилася в зонах тектонічних порушень земної кори в районі Криворізької структури в 2007—2011 рр., у зв’язку з техногенними навантаженнями, зумовленими розробкою корисних копалини із застосуванням потужних промислових вибухів. Peculiarities of the Earth’s crust structure in the area of the Krivoi Rog and Kremenchug suture zone located on the border of two megablocks of the Ukrainian Shield have been analyzed. The data obtained as a result of the SG-8 Krivoi Rog super-deep well drilling and geophysical works performance by seismic methods have been used. The results of comparison of the records and spectrograms of local earthquakes and industrial explosions in mines and quarries have been given. The origin of local seismicity with magnitude mb ≥ 3,0 manifested in the zones of tectonic faults of the Earth’s crust in the Krivoi Rog structure area during 2007—2011 in connection with technogenic loadings caused by mineral wealth mining with the application of powerful industrial explosions, has been considered. Проанализированы особенности строения земной коры в районе Криворожско-Кременчугской шовной зоны, расположенной на границе двух мегаблоков Украинского щита. Использованы данные, полученные в результате бурения Криворожской сверхглубокой скважины СГ-8 и проведения геофизических работ сейсмическими методами. Представлены результаты сопоставления записей и спектрограмм локальных землетрясений и промышленных взрывов в шахтах и карьерах. Рассмотрено происхождение локальной сейсмичности с магнитудой mb > 3,0, проявившейся в зонах тектонических нарушений земной коры в районе Криворожской структуры в 2007-2011 гг., в связи с техногенными нагрузками, обусловленными разработкой полезных ископаемых с применением мощных промышленных взрывов.