Глобальные факторы в геодеформационных процессах орогенного и платформенного регионов - Рудаков, В.П.; Цыплаков, В.В.; Милюков, В.К. (Геофизический журнал, 2013)
Порівняльний аналіз даних деформометричних спостережень, отриманих в умовах Кавказького орогена, і даних флюїдодинамічного (еманаційного) моніторингу геодеформаційних процесів в умовах спряженої з ним Східноєвропейської платформи дав змогу ідентифікувати спектральні складові вимірюваних параметрів, передусім складових місячно-сонячних припливів, що засвідчує зв’язок аналізованих полів з глобальними геодеформаційними процесами. Встановлено деякі характерні особливості зміни параметрів за глобальних змін напружено-деформованого стану земної кори, зокрема, в період підготовки і реалізації катастрофічних землетрусів в Індійському океані 26.12.2004 і 28.03.2005 рр. An analysis was performed to compare results of deformometric measurements from the Caucasus orogen and data of fluid dynamic (emanation) monitoring geodeformation processes from the conjugated East European Platform. It allowed us to identify spectral components, first of all, in a range of lunar-solar tides that demonstrates a relationship between the analyzed fields and global geodeformation processes. Moreover, the analysis made it possible to reveal some prominent features of changes in the measured parameters during global changes in tensedeformed state in the Earth’s crust, in particular, during preparation and realization of catastrophic earthquakes in the Indian Ocean on 26 December, 2004 and 28 March, 2005. Сравнительный анализ данных деформометрических наблюдений, полученных в условиях Кавказского орогена, и данных флюидодинамического (эманационного) мониторинга геодеформационных процессов в условиях сопряженной с ним Восточно-Европейской платформы позволил идентифицировать спектральные составляющие измерявшихся параметров, прежде всего, составляющих лунно-солнечных приливов, что свидетельствует о связи анализируемых полей с глобальными геодеформационными процессами. Установлены некоторые характерные особенности изменения измерявшихся параметров при глобальных изменениях напряженно-деформированного состояния земной коры, в частности, в период подготовки и реализации катастрофических землетрясений в Индийском океане 26.12.2004 и 28.03.2005 гг.