Потоки плазмы стационарной дуги низкого давления - Хороших, В.М. (Физическая инженерия поверхности, 2005)
Приведены результаты исследований плазмы стационарной вакуумной дуги в области малых давлений газа в отсутствие магнитного поля. Проведены измерения зарядового состава плазмы для катодов из: меди, железа, хрома, титана, молибдена, алюминия, графита и ниобия. Обнаружено, что степень направ-ленности ионов возрастает с уменьшением их зарядности, вследствие чего состав плазмы зависит от расстояния до плоскости катода. Изучена роль бунемановской неустойчивости в процессе формирования потоков частиц. Приведено результати досліджень плазми стаціонарної вакуумної дуги в області малих тисків газу під час відсутності магнітного поля. Проведено виміри зарядового складу плазми для катодів з: міді, заліза, хрому, тіитану, молібдену, алюмінію, графіту і ніобію. Виявлено, що ступінь спрямованості іонів зростає зі зменшенням їхньої зарядності, унаслідок чого склад плазми залежить від відстані до площини катода. Оцінено роль бунемановскої нестійкості у формуванні потоків плазми. The plasma of stationary low pressure arc discharge without magnetic field was studied in details. The investigations were provided for Cu, Fe, Cr, Ti, Mo, Ai, C, and Nb, cathodes. For the first time the spatial segregation of composition of the vacuum arc plasma was observed as the degree of ion directivity was found to encase with decreasing the ion charge state. The role of Bunneman instability in the process of forming the particle fluxes was studied.