Вакуумно-дуговые многослойные покрытия - Береснев, В.М. (Физическая инженерия поверхности, 2005)
Изучены закономерности поведения многослойных вакуумно-дуговых покрытий в условиях фрикционного контакта со сталью Х12М в среде авиационного топлива ТС-1. Показано, что наилучший комплекс триботехнических свойств реализуется на образцах с покрытием TiN+α-Ti и TiN+БрАЖ9-4. Вивчені закономірності поведінки багатошарових вакуумно-дугових покриттів в умовах фрикційного контакту зі сталлю Х12М в середовищі авіаційного палива ТС-1. Показано, що найкращий комплекс триботехнічних властивостей реалізується на зразках з покриттям TіN+α-Tі і TіN+БрАЖ9-4. The article is dedidated to the investigation of behaviour of multilayer vacuum -arc deposited coatings during friction with the steel Cr12Mo in aviation fuel medium TC-1. It is shown that the best complex of tribotechnical properties is realized for the coatings TiN – б Ti and – bronze AlFe 9-4.