Динамика плазмы вакуумной дуги в магнитном поле и системы формирования плазменных потоков - Белоус, В.А.; Хороших, В.М. (Физическая инженерия поверхности, 2005)
Изучены плазмооптические свойства электромагнитных систем транспортировки плазмы.
Показано, что они определяются, в основном, структурой электрического поля в плазме и
слабо зависят от магнитного поля, удовлетворяющего условию замагниченности электронного
компонента плазмы. Исследованы радиальные потоки частиц. Обнаружено, что концентрация
газовых ионов резко возрастает при наличии магнитного поля, соответствующего условиям
замагниченности электронного компонента плазмы. Вивчені плазмооптичні властивості електромагнітних систем транспортування плазми. Показано, що вони визначаються, в основному, структурою електричного поля в плазмі й слабко
залежать від магнітного поля, що задовольняє
умові замагнічення електронного компонента
плазми. Досліджено радіальні потоки частинок.
Виявлено, що концентрація газових іонів різко
зростає при наявності магнітного поля, що відповідає умовам замагнічення електронного компонента плазми. Plasmaoptical properties of electromagnetic plasma
transportation systems are studied. It is shown, that
they are determined, basically, structure of an electric
field in plasma and poorly depend on a magnetic
field, satisfying to a condition of plasma electronic
component magnetising. Radial streams of particles
are investigated. It is revealed, that concentration of
gas ions sharply increases at presence of the magnetic
field corresponding conditions of electronic
component of plasma magnetising.