Ріст Aspergillus versicolor (Vuill.) Tiraboschi під впливом різних доз іонізуючого опромінення в умовах модельних систем - Тугай, Т.І. (Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України, 2008)
Показано, что под влиянием малых доз ионизирующего излучения у штаммов A. versicolor, выделенных из разных по уровню радиоактивного загрязнения помещений объекта «Укрытие», происходила активация роста (радиационный гормезис), степень выраженности которой зависела от радиоактивности места их выделения и фазы роста. У контрольного штамма под действием малых доз ионизирующего излучения выявлено незначительное ингибирование роста в обеих фазах. При действии больших доз ионизирующего излучения (1000 Гр) у штаммов A. versicolor, выделенных их помещений объекта «Укрытие», выявлена новая адаптивная реакция — адаптивный ответ, который проявляется не только в устойчивости к большим дозам радиации, но и в стимуляции ростовых процессов. У контрольного штамма наблюдали значительное (более чем на 60%) ингибирование роста. Установлено, что у штаммов, выделенных их объекта «Укрытие», сформировалась адаптация к действию ионизирующего излучения в диапазоне доз от 1 до 1000 Гр. Under influence of small dozes of ionizing radiation at strains A. versicolor, isolated from inner locations of object «Shelter» with different level of radioactive pollution, activation of growth (radiation hormesis) which degree of expressiveness depend on radioactivity of their isolation place and a growth phase was shown. At control strain under exposure of small dozes ionizing radiation the insignificant inhibition of growth in both phases was revealed. At action of big dozes of ionizing radiation (1000 Gy) at strains A. versicolor, isolated from inner locations of object «Shelter», new adaptive reaction — the adaptive response which is shown not only in resistance to big dozes of radiation, but also in stimulation growth processes was revealed. At control strain significant (more than on 60 %) inhibition of growth was observed. It was established, that at strains, isolated from inner locations of object «Shelter», adaptation to action of ionizing radiation in a range of dozes from 1 Gy up to 1000 Gy was generated.