Простые модели усталостной повреждаемости гетерогенных материалов с очень сложной динамикой - Шамирзаев, С.Х.; Онаркулов, К.Э.; Юсупова, Д.А.; Мухамедиев, Э.Д. (Физическая инженерия поверхности, 2006)
Исследованы чувствительные к наложенной деформации объемные и пленочные варианты
гетерогенных сред (ГС) на основе теллуридов висмута-сурьмы, селенидов свинца а также
карбонильного железа. Изучен характер необратимого изменения эффективных параметров
ГС в условиях наложения случайного спектра деформации. Реакция ГС в условиях наложения
случайного спектра деформации изучена путем периодических наблюдений за изменением
его эффективного электрического сопротивления (R). Рассчитаны реакции ГС на произвольные
последовательности регулярных операторов нагружения. Проведено сопоставление с экспериментальными данными. Досліджено чуттєві до накладеної деформації
об’ємні і плівкові варіанти гетерогенних середовищ (ГС) на основі телуридів вісмуту-сурми,
селенідів свинцю а також карбонільного заліза.
Вивчено характер необоротної зміни ефективних
параметрів ГС в умовах накладення випадкового
спектра деформації. Реакція ГС в умовах накладення випадкового спектра деформації вивчена
шляхом періодичних спостережень за зміною
його ефективного електричного опору (R). Розраховано реакції ГС на довільні послідовності регулярних операторів навантаження. Проведено
зіставлення з експериментальними даними. Sensitive to imposed deformation volumetric and
film of variants of heterogeneous environments (HE)
on a basis telluride of vismut-antimony selenide-leaden
and also ñarbonic of iron are investigated. The
character of irreversible change of effective
parameters of HE in conditions of imposing of a
casual spectrum of deformation is investigated. The
reaction of HE in conditions of imposing of a casual
spectrum of deformation is investigated by periodic
supervision over change its effective electrical
resistance (R). The reactions of HE on any sequences
of the regular operators of loading are calculated.
The comparison to experimental data is carried out.