Осаждение сверхтвердых вакуумно-дуговых TiN покрытий - Андреев, А.А.; Шулаев, В.М.; Горбань, В.Ф.; Столбовой, В.А. (Физическая инженерия поверхности, 2006)
Получены вакуумно-дуговые TiN покрытия, осаждаемые в условиях имплантации
металлических и газовых ионов, обладающие сверхвысокой твердостью 40 ÷ 53 ГПа. Синтез
покрытий осуществлялся при температурах подложки от 105 до 320 °C, что расширяет круг
обрабатываемых материалов, включая нанесение покрытий на изделия из конструкционных
сталей, алюминиевых и медных сплавов. Отримані вакуумно-дугові Tі покриття, які осаджуються в умовах імплантації металевих і газових іонів, що мають надвисоку твердість 40 ÷
53 ГПа. Синтез покриттів здійснювався при температурах підкладки від 105 до 320 °C, що розширює коло оброблюваних матеріалів, включаючи нанесення покриттів на вироби з конструкційних сталей, алюмінієвих і мідних сплавів. Vacuum-arc TiN coatings, deposited under metal and
gas ion implantation and possessing superhigh hardness
of 40 ÷ 53 GPa were obtained. The synthesis of
the coatings was carried out under the substrate temperatures
from 105 to 320 °C, which enlarges the
circle of treated materials including coatings plating
on structural steel items and items of aluminium and
copper alloys.