Слоистые вакуумно-дуговые покрытия Ti-NbN-Al₂O₃, Nb-NbN-Al₂O₃ на инструментах, оснащенных поликристаллическими сверхтвердыми материалами на основе кубического нитрида бора - Клименко, С.А.; Береснев, В.М.; Копейкина, М.Ю.; Гриценко, В.И. (Физическая инженерия поверхности, 2007)
Представлены результаты исследований по формированию вакуумно-дуговых покрытий на
режущих элементах из поликристаллического сверхтвердого материала на основе кубического
нитрида бора. Рассмотрены оборудование и условия формирования покрытий, а также результаты стойкостных испытаний режущих инструментов с покрытиями при обработке конструкционных материалов высокой твердости. Надані результати досліджень з формування
вакуум-дугових покриттів на різальних елементах з полікристалічного надтвердого матеріалу на основі кубічного нітриду бора. Розглянуті
обладання та умови формування покриттів, а
також результати випробувань на стійкість
різальних інструментів з покриттями при обробці
конструкційних матеріалів високої твердості. The studies on the formation of vacuum-arc coatings
on cutting element from BN-based
polycrystalline superhard materials are reported. The
equipment and prerequisites to the formation of the
coatings are considered and the results of testing
cutting tools for durability in machining high-hardness
structural materials are discussed.