О влиянии атомарного азота на процесс синтеза вакуумно-дуговых покрытий Mо-N - Шулаев, В.М.; Андреев, А.А. (Физическая инженерия поверхности, 2007)
Исследованы покрытия, полученные путем вакуумно-дугового испарения молибдена в среде
азота. Показано, что в процессе конденсации происходит образование пересыщенных твердых
растворов внедрения азота в молибдене, монофазного нитрида молибдена, а также смесь
этих фаз. Основную роль в синтезе Мо-N покрытий играет атомарный азот. Досліджено покриття, отримані шляхом вакуумно-дугового випарювання молібдену в середовищі азоту. Встановлено, що в процесі конденсації має місце утворення перенасичених твердих
розчинів проникнення азоту в молібден, монофазного нітриду молібдену, а такожсуміш цихфаз.
Основну роль у синтезі Мо-N покриттів відіграє
атомарний азот. The coverings received by vacuum-arc evaporation
of molybdenum in the environment of nitrogen are
investigated. It is shown, that during condensation
there is a formation oversaturated solid solutions of
inculcation of nitrogen in molybdenum, monophase
nitride of molybdenum, and also a mix of these phases.
The basic role in synthesis Мо-N of coverings
is played with atomic nitrogen.