Морфологическая структура пленок Bi/C вблизи температуры плавления - Чепурная, Л.Н.; Крышталь, А.П.; Богатыренко, С.И.; Колендовский, М.М.; Гладких, Н.Т. (Физическая инженерия поверхности, 2007)
С использованием электронной микроскопии исследована морфология пленок висмута на подложке с градиентом температур. Показано наличие двух, визуально обнаруживаемых, границ
в области перехода жидкость-кристалл. Установлено, что наряду с границей, соответствующей
плавлению пленки, наблюдается граница, имеющая диффузионную природу, и отвечающая
температуре разбиения сплошной пленки на островковую. З використанням електроної мікросокопії досліджено морфологію плівок вісмуту на підклідціз
градіентом температур. Показано існування двох
границь, які візуально спостерігаються в області
переходу рідина-кристал. Встановлено, що разом
із границею, що відповідає плавленню плівки спостерігається границя, яка має дифузійну природу,
і відповідає температурі розпаду суцільної плівки
на острівцеву. Surface morphology of Bi films on the substrates with
temperature gradient has been studied by means of
scanning electron microscopy. The existence of two
visible boundaries in the area of liquid-crystal phase
transition has been revealed. It has been shown that
along the boundary related with melting of Bi film
the other boundary corresponding to the temperature
of disintegration of continuous film and having the
diffusion nature exists.