Адгезионные характеристики покрытий и методы их измерения - Лунёв, В.М.; Немашкало, О.В. (Физическая инженерия поверхности, 2010)
В работе проанализированы информационные потоки за 1980 – 2009 г. на основе Баз Данных
MSCI, INIS, и Inspec по результатам исследований прочности сцепления покрытий с подложкой
и методы ее измерения. Проведенный анализ показывает, что основными методами, применяемыми для определения адгезии, являются метод отрыва покрытия от подложки и метод
царапания. На долю последнего приходится ∼70% применений. Наиболее высокие значения
прочности сцепления получены при осаждении покрытий из плазмы вакуумного дугового
разряда при предварительной очистке поверхности подложек высокоэнергетичными ионами
осаждаемого материала (310 МПа для пленок никеля на подложках из ковара). У роботі проаналізовані інформаційні потоки за 1980 – 2009 р. на основі Баз Даних MSCI,
INIS, і Inspeс за результатами досліджень міцностізчеплення покриттів із підкладкою і методи
її вимірювання. Проведений аналіз показує, що основними методами, вживаними для
визначення адгезій, є метод відриву покриття від підкладки і метод шкрябання. На долю
останнього припадає ∼70% застосувань. Найбільш високих значень міцності зчеплення було
набуто при осадженні покриттів із плазми вакуумного дугового розряду при попередньому
очищенні поверхні підкладок високоенергетичними іонами осадженого матеріалу (310 Мпа
для плівок нікелю на підкладках із ковару). The paper presents the analysis of information flows for 1980 to 2009, relying on the MSCI, INIS
and Inspec Databases related to the investigations into the bond strength of coatings to the substrate
and the methods of adhesion strength measurement. The analysis shows the method of coating
separation from the substrate and the scratching method to be the basic methods applied for determining
adhesion. About 70% of applications fall on the scratching method. The highest adhesion strengths
were obtained when the coatings were deposited from the vacuum arc discharge plasma with a
preliminary cleaning of substrate surfaces by high-energy ions of the material deposited (310 MeV
for nickel films on kovar substrates).