Глубинное строение и металлогения Северо-Онежского синклинория (Республика Карелия, Россия): корреляция геологических и сейсмических данных - Шаров, Н.В.; Куликов, В.С.; Исанина, Э.В.; Дрогицкая, Г.М.; Казанский, В.И. (Геофизический журнал, 2013)
Дослідження глибинної будови Північноонезького синклінорію на основі кореляції геологічних і сейсмічних даних спрямовано на встановлення зв’язків його поверхневих структур і рудних родовищ з локальними неоднорідностями кори і поділу кора—мантія. Розрізи МОХЗ характеризують геопростір як статистично (положення і кількість границь, зон розломів, блоковість), так і динамічно — стан напруженості, жорсткості контактів, тріщинуватість. Показано зв’язок сейсмічних параметрів з особливостями геологічної будови окремих блоків земної кори. Встановлено, що родовища просторово пов’язані з підвищеною потужністю андерплейтингового шару, де в палеопротерозої, ймовірно, відбувалася головна диференціація мантійних магматичних розплавів з відділенням флюїдних і рудних фаз. Вона створювала сприятливі умови для подальшого проникнення збагачених металами магматичних розплавів у верхні рівні кори The goal of the deep structural study of the North Onega synclinorium, based on correlation of geological and seismic data, is to establish the relation of its surface structure and ore deposits to local heterogeneities of the crust and the crust-mantle interface. ECWM sections characterize geospace both statistically (position and number of boundaries, fault zones and mosaicity) and dynamically (stressed and rigid state of contacts and fracturing). Seismic parameters are shown to be related to the geological structure of individual crustal blocks. The deposits have been found to be spatially related to the elevated thickness of the underplating layer, where the main differentiation of mantle magmatic melts, which resulted in the separation of fluid and ore phases, probably occurred in the Palaeoproterozoic. It created favorable conditions for the subsequent intrusion of metal-enriched magmatic melts into upper crustal levels. Исследования глубинного строения Северо-Онежского синклинория на основе корреляции геологических и сейсмических данных направлены на установление связей его поверхностных структур и рудных месторождений с локальными неоднородностями коры и раздела кора-мантия. Разрезы МОВЗ характеризуют геопространство как статистически (положение и количество границ, зон разломов, блоковость), так и динамически - состояние напряженности, жесткости контактов, трещиноватость. Показана связь сейсмических параметров с особенностями геологического строения отдельных блоков земной коры. Установлено, что месторождения пространственно связаны с повышенной мощностью андерплейтингового слоя, где в палеопротерозое, вероятно, проходила главная дифференциация мантийных магматических расплавов с отделением флюидных и рудных фаз. Она создавала благоприятные условия для последующего внедрения обогащенных металлами магматических расплавов в верхние уровни коры.