Оптимизация энерговыделения сильноточного релятивистского электронного пучка при модификации поверхности нержавеющей стали - Донец, С.Е.; Клепиков, В.Ф.; Литвиненко, В.В.; Пономарев, А.Г.; Уваров, В.Т. (Физическая инженерия поверхности, 2010)
Разработано примишеннное устройство, позволяющее обеспечивать более равномерную плотность тока пучка, приходящего на мишень. С применением метода конечных элементов были проведены расчеты влияния элементов устройства на траектории ускоренных электронов. Экспериментально обнаружен эффект уплотнения зоны испарения облучаемой мишени при использовании примишенного устройства. Near target device has been developed, allowing to provide more uniform current density of the bean coming on a target. By using finite elements method calculations the influence of arrangement parts on a trajectory of the accelerated electrons have been carried out. The compaction effect of the evaporation region of an irradiated target was found in case when neartarget device has been used diagnostics. Розроблено примішений пристрій, що дозволяє забезпечити більш рівномірний розподіл щільності струму пучка, що приходить на мішень. За використання методу скінчених елементів були проведені розрахунки виливу елементів пристрою на траєкторії прискорених електронів. Експериментально було виявлено ефект ущільнення зони випаровування опромінюваної мішені при використанні примішеного пристрою.