Кавитационная стойкость металлических покрытий, наплавленных сильноточным релятивистским электронным пучком - Лонин, Ю.Ф.; Пономарев, А.Г.; Уваров, В.В.; Уваров, В.Т.; Базалеев, Н.И.; Донец, С.Е.; Клепиков, В.Ф.; Литвиненко, В.В.; Прохоренко, Е.М. (Физическая инженерия поверхности, 2010)
В работе проведено исследование процесса дистанционной наплавки сильноточным релятивистским электронным пучком ряда материалов в виде фольг (алюминий, тантал) на различные
металлические подложки на основе железа и вольфрама. Проводились металлографические
исследования получаемых покрытий а также изучались особенности их структуры и проявления
дефектов в процессе кавитационного износа и воздействия изгибающих напряжений. В роботі проведено дослідження процесу дистанційної наплавки сильнострумовим релятивістським електронним пучком ряду матеріалів у вигляді фольг (алюміній, тантал) на різноманітні металічні підкладинки на основізаліза та вольфраму. Проводились металографічні дослідження одержуваних покриттів а також вивчались особливості їх структури в процесі кавітаційного зношення та дії згинаючих напружень. The remote facing of the various foils materials (aluminum, tantalum) on the substrates (iron, tungsten)
by the impulse high-current relativistic electron beams were investigated in this paper. Metallographic
examinations of gained coats were carried out and also features of their structure and appearance of
defects in a process of the cavity deterioration and bent tensions were studied.