Структура и свойства покрытий из ZnO - Погребняк, А.Д.; Мухаммед, А.А.; Мухаммед, К.М.; Букальцева, Ю.С. (Физическая инженерия поверхности, 2010)
В работе представлен небольшой обзор результатов по исследованию покрытий из ZnO. С
помощью метода рентгено-фазового анализа (дифрактометра ДРОН-2,0 в Сu-kα излучении),
измерений оптической проницаемости, оптического поглощения (спектрофотометр ENGLAND
(1000SERIES≡ CECIL 1021), оптической плотности с помощью лазерного стенда, и измерений
световых вольтамперных характеристик, было установлено, что покрытия, полученные при
Т = 300 – 500 °С, имеют преимущественную ориентацию в направлении (002). Все покрытия
имеют нанокристаллическую структуру с размерами кристаллитов от 20 до 10 нм. Измерение
оптических параметров показало, что покрытия имеют коэффициент пропускания в пределах
50 – 70% в области видимой и инфракрасной части спектра.
Полученные покрытия можно применять в фотоэлектрических преобразователях в качестве
поверхностных окон, а так же для создания антиотражающих проводящих электродов. В роботі представлений невеликий огляд результатів з дослідження покриттів з ZnO. За допомогою методу рентгено-фазового аналізу (дифрактометрі ДРОН-2, 0 в Сu-kα випромінюванні),
вимірювань оптичної проникності, оптичного поглинання (спектрофотометр ENGLAND
(1000SERIES≡CECIL 1021), оптичної щільності за допомогою лазерного стенду, і вимірювань
світлових вольтамперних характеристик, було встановлено, що покриття, отримані при
Т = 300 – 500 °С, мають переважно орієнтацію в напрямку (002). Всі покриття мають нанокристалічну структуру з розмірами кристалітів від 20 до 10 нм. Вимірювання оптичних параметрів
показало, що покриття мають коефіцієнт пропускання в межах 50 – 70% в області видимій та
інфрачервоній частині спектру.
Отримані покриття можна застосовувати в фотоелектричних перетворювачах в якості поверхневих вікон, а також для створення антивідбиваючих провідникових електродів. The paper presents a short review of studies of ZnO coatings. Using a method of X-ray phase analysis
(DRON-2.0 device in Cu-k emission), measurements of optical transmission, optical absorption (the
Spectrophotometer ENGLAND (1000SERIES=CECIL 1021), optical density using a laser stand,
and measurements of volt-ampere characteristics, it was revealed that coatings, which were fabricated
at T = 300o
C to 500o
C, featured a dominating orientation of (002) direction. All coatings had a
nanocrystalline structure and crystallite sizes of 20 to 10nm. Measurements of optical parameters
demonstrated that the coatings had a transmission coefficient ranging within 50% to 70% in a region
of visible and infrared spectrum part.
The coatings could be successfully applied for photoelectrical transformers as surface windows as
well as for antireflection conducting electrodes.