Многослойные периодические композиции W/B₄C c периодом 1,35 нм - Копылец, И.А. (Физическая инженерия поверхности, 2012)
Рассмотреныпроцессывзаимодействия, происходящие в многослойных рентгеновских зеркалах
W/B₄C с периодом 1,35 нм, при изготовлении и нагреве. Произведено сравнение их с процессами
в многослойных периодических композициях W/B₄C с периодом 2,5 нм. Исследование производилось с помощью рентгенодифрактометрического и электронномикроскопического
методов. Установлено, что термическая стойкость многослойных зеркал W/B₄C зависит от
толщины слоев B₄C. Образование боридов вольфрама в зеркалах с периодом 1,35 нм начинается
при температуре 500 °С, что на 100 °С меньше чем в образцах с периодом 2,5 нм. Разрушение
слоистости происходит в результате объединения вольфрам-содержащих слоев в глобулы при
800 °С. Розглянуті процеси взаємодії, що відбуваються в багатошарових рентгенівських дзеркалах
W/B₄C з періодом 1,35 нм, при виготовленні і нагріві. Зроблене порівняння їх з процесами в
багатошарових періодичних композиціях W/B₄C з періодом 2,5 нм. Дослідження виконано за
допомогою рентгенодифрактометричного і електронномікроскопічного методів. Встановлено,
що термічна стійкість багатошарових дзеркал W/B₄C залежить від товщини шарів B₄C. Утворення боридів вольфраму в дзеркалах з періодом 1,35 нм починається при температурі 500 °С,
що на 100 °С менше ніж у зразках з періодом 2,5 нм. Руйнування шаруватості відбувається в
результаті об’єднання шарів, які містять вольфрам, у глобули при 800 °С. Interaction processes taking place in the W/B₄C multilayer x-ray mirrors with a period of 1.35 nm
upon making and heat treatment are considered. They are compared with the processes in W/B₄C
multilayer periodic compositions with a period of 2,5 nm. The study was performed with using of
x-ray diffractometry and electron microscopy. High-temperature stability of W/B₄C multylayer mirrors
was ascertained to depend on thickness of the B₄C layers. Formation of tungsten borides in the
1,35 nm mirrors begins at the temperature of 500 °С that is 100 °С lower than it is for the specimens
with a period of 2,5 nm. Destruction of the lamination occurs as a result of merging of tungstencontaining
layers into globules at 800 °С.