Механические и триботехнические свойства нанокомпозитных покрытий Ti-Hf, (Ti-Hf)N и (Ti-Hf-Si)N, полученных вакумно-дуговым осаждением - Колесников, Д.А.; Грудницкий, В.В.; Гриценко, В.И.; Дручинина, О.А.; Кирик, Г.В.; Махмуд, А.М.; Турбин, П.В.; Маликов, Л.В.; Прозорова, М.С.; Сердюк, И.В.; Рудюк, А.М.; Береснева, Е.В. (Физическая инженерия поверхности, 2012)
Исследованы триботехнические и механические свойства защитных нанокомпозитных покрытий, синтезированных вакуумно-дуговым методом с применением ВЧ стимуляции на основе Ti, Hf, Si и N. Показано, что применение в качестве легирующего элемента кремния повышает твердость покрытий, а также совершенствует их триботехнические характеристики. Досліджені триботехнічні та механічні властивостізахисних нанокомпозитних покриттів, синтезованих вакуумно-дуговим методом із застосуванням ВЧ стимуляції на основі Ti, Hf, Si і N. Встановлено, що застосування легуючого елементу кремнію підвищує твердість покриттів, а також удосконалює їх триботехнічні характеристики. Tribological and mechanical properties of nanocomposite protective coatings synthesized by vacuumarc method by application of high frequency stimulation on the basis of Ti, Hf, Si and N. It is shown that application as an alloying element silicon increases the hardness of coatings, as well as improving their tribological characteristics.