Силицидные покрытия на молибдене: получение, структура, свойства - Литовченко, С.В.; Береснев, В.М.; Дробышевская, А.А.; Турбин, П.В. (Физическая инженерия поверхности, 2012)
В обзоре изложено современное состояние исследований структуры и свойств силицидных
покрытий на молибдене. Приводятся характеристики способов формирования силицидных
покрытий и физических свойств системы кремний-молибден. Изложены особенности диффузионного силицирования молибдена из порошковых сред. Приведены структурно-фазовые характеристики диффузионных силицидных покрытий на молибдене и освещены факторы, определяющие деградацию свойств силицидов и эволюцию фазового состояния при высоких температурах. В огляді викладений сучасний стан досліджень структури і властивостей силіцидних покриттів
намолібдені. Приводяться характеристики способівформування силіцидних покриттів іфізичних
властивостей системи кремній-молібден. Викладено особливості дифузійного силіціювання
молібдену із порошкових середовищ. Наведено структурно-фазові характеристики дифузійних
силіцидних покриттів на молібдені та висвітлені фактори, що визначають деградацію властивостей силіцидів і еволюцію фазового стану при високих температурах. In this review the current state of research into the structure and properties of silicide coatings on
molybdenum is described. Characteristics of methods for forming silicide coatings and physical properties
of silicon-molybdenum system are given. Features of the diffusion siliconizing of molybdenum
from powder medium are presented. The structural and phase characteristics of diffusion silicide
coatings on molybdenum are given and factors determining the degradation of the silicide properties
and evolution of phase state at high temperatures are elucidated.