Влияние плазменной обработки и ионной имплантации на свойства и структурно-фазовые изменения в титановых сплавах - Братушка, С.Н.; Cоколов, С.В. (Физическая инженерия поверхности, 2012)
Представлен обзор результатов по исследованию наиболее перспективных методов упрочнения титановых сплавов и их влияния на свойства покрытий. Установлены общие закономерности влияния изменений морфологии поверхности, структуры, элементного и фазового состава, вызванных физическими процессами, происходящими в материале при плазменно-детонационной обработке металлов, на физико-механические характеристики соединений на основе титана. На примере сплавов ВТ6, ВТ22 исследовано влияние двойной имплантации ионов металлов на свойства покрытий. Подано огляд результатів по дослідженню найбільш перспективних методів зміцнення титанових сплавів та їх впливу на властивості покриттів. Визначені загальні закономірності впливу змін морфології поверхні, структури, елементного та фазового складу, що відбуваються в матеріалі при плазмо-детонаційній обробці металів, на фізико-механічні характеристики сполук на основі титану. На прикладі сплавів ВТ6, ВТ22 досліджено вплив подвійної імплантації іонів металів на властивості покриттів. We review results on the most promising methods of hardening of titanium alloys and their influence on the properties of the coatings. The general regularities of the effect of changes of surface morphology, structure, elemental and phase composition caused by physical processes occurring in the material by plasma-detonation treatment of metals, on the physico-mechanical properties of compounds based on titanium. On the example of alloys VT6, VT22 studied the effect of dual implantation of metal ions on the properties of the coatings.