Способ диагностики состояния поверхности вакуумной камеры торсатрона Ураган-2М - Глазунов, Г.П.; Пашнев, В.К. (Физическая инженерия поверхности, 2012)
Предложен метод оперативной оценки степени загрязненности стенки вакуумной камеры
установки Ураган-2М основанный на процессе десорбции газов в вакууме c поверхности
образца нержавеющей стали 12Х18Н10Т при его нагреве до 250 – 300 °С. Изготовлено, откалибровано на специальном стенде, и установлено в установке У-2М устройство, позволяющее
регистрировать малые потоки десорбирующихся газов во время импульсного нагрева образца.
Апробация метода во время предварительной откачки У-2М в течение нескольких дней
показала снижение уровня загрязнения поверхности (уменьшение газовыделения при нагреве
до 250 °С) примерно в 40 раз при улучшении вакуума с 1,6⋅10⁻⁶ Торр до 6,4⋅10⁻⁷ Торр. Предполагается использовать данную методику для оценки качества различных сценариев процесса
чистки поверхности вакуумной камеры (wall conditioning) при подготовке торсатрона Ураган-2М к плазменным экспериментам. Запропоновано метод оперативної оцінки ступеня забрудненості стінки вакуумної камери
установки Ураган-2М заснований на процесі десорбції газів у вакуумі з поверхні зразка
неіржавіючої сталі 12Х18Н10Т при його нагріві до 250 – 300 °С. Виготовлено, відкалібровано
на спеціальному стенді, і встановлено в установці У-2М пристрій, що дозволяє реєструвати
малі потоки газів, що десорбуються, під час імпульсного нагріву зразка. Апробація методу під
час попереднього відкачування У-2М протягом декількох днів показала зниження рівня
забруднення поверхні (зменшення газовиділення при нагріві до 250 °С) приблизно в 40 разів при
поліпшенні вакууму з 1,6⋅10⁻⁶ Торр до 6,5⋅10⁻⁷ Торр. Передбачається використовувати дану
методику для оцінки якості різних сценаріїв процесу чищення (wall conditioning) при підготовці
торсатрона Ураган-2М до плазмових експериментів. The method has been suggested for operative estimation of impurity level of Uragan-2M vacuum
chamber surfaces. It is based on the desorption process in a vacuum from the surface of stainless
steel probe during its heating up to temperature of 250 – 300 °С. To perform the experiments the
device was designed, manufactured and installed in the U-2M vacuum chamber, which gives possibility
to register low flows of gases desorbed from the 12KH8N10T stainless steel sample during its pulsed
heating. Method approbation under U-2M preliminary pumping during some days had shown decrease
of the surface impurity level (decrease of outgassing in a vacuum at the sample heating up to 250 °C)
in 40 times at the vacuum improvement from 1,6⋅10⁻⁶ Torr 6,5⋅10⁻⁷ Torr. It is proposed to use this
method to estimate the quality of various scenarios of wall conditioning process under Uragan-3M
torsatron preparing to plasma experiments.