Поляритонная люминесценция в кристаллах типа CdTe c учетом затухания экситонов - Ахмадалиев, Б.Ж.; Полвонов Б.З.; Юлдашев, Н.Х. (Физическая инженерия поверхности, 2012)
На основе микроскопической теории поляритонной люминесценции (ПЛ) выполнен анализ известных экспериментальных спектров низкотемпературной фотолюминесценции (НТФЛ) кристаллов CdTe для экситонного резонанса A n-1. С помощью численных расчетов на компьютере получены теоретические спектры ПЛ и обсуждался механизм формирования экситонной люминесценции на языке поляритонов в зависимости от параметров кристалла. На основі мікроскопічної теорії поляритонной люмінесценції (ПЛ) виконаний аналіз відомих експериментальних спектрів низькотемпературної фотолюмінесценції (НТФЛ) кристалів CdTe для екситонного резонансу A n-1. За допомогою чисельних розрахунків на комп'ютері отримані теоретичні спектри ПЛ і обговорювався механізм формування екситон- люмінесценції на мові поляритонов в залежності від параметрів кристала. On base of the microscopic theory polariton luminescence (PL) is executed analysis known experimental spectrum low temperature photoluminescence (LTFL) of CdTe crystals . By means of the numerical calculation on computer are received theoretical spectrums PL and is discussed mechanism of the shaping of exciton luminescence on language polaritons depending on parameter of the crystal for the A n-1 exciton resonance.