Физическое моделирование георадиолокационного поля в прямой и обратной задачах электродинамики - Одилавадзе, Д.Т.; Челидзе, Т.Л. (Геофизический журнал, 2013)
Метод фізичного моделювання, який застосовують для розв’язання задач електродинаміки, з успіхом можна використовувати під час розв’язання задач георадіолокації з метою моделювання надвисокими частотами електромагнітних полів високочастотного діапазону. Визначено коефіцієнти подібності частот і геометричних довжин для фізичного моделювання в лабораторних умовах стосовно польових умов дослідження георадіолокації з штатними антенами георадара «Зонд-12е». A method of physical simulation used in solving electrodynamics problems can be successfully used while solving the problems of georadiolocation for modeling electromagnetic fields of high frequency range with the help of super-high frequencies. The values of similarity coefficients of frequencies and geometric lengths in case of physical simulation under laboratory conditions have been found with regard to field conditions of georadiolocation studies with standard antennas of geo-radar «Zond-12e». Метод физического моделирования, применяемый при решении задач электродинамики, с успехом можно использовать при решении задач георадиолокации для моделирования сверхвысокими частотами электромагнитных полей высокочастотного диапазона. Определены коэффициенты подобия частот и геометрических длин при физическом моделировании в лабораторных условиях применительно к полевым условиям георадиолокационного исследования с штатными антеннами георадара "Зонд-12е".