Динамика затопленной конической осесимметричной струйной оболочки - Дудзинский, Ю.М. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2006)
В качестве модели противоточного осесимметричного гидродинамического излучателя рассмотрены собственные колебания упругой затопленной конической струйной оболочки кругового сечения. Вычислена частота основной гармоники как функция геометрических и гидродинамических параметров оболочки. Показана принципиальная возможность плавного регулирования основной гармоники акустического сигнала путем замены рабочей пары сопло-отражатель, изменения расстояния между соплом и отражателем, а также регулирования скорости струи на выходе из сопла. Выполнено сравнение теоретических данных с результатами экспериментальных исследований. У якості моделі протиточного осесиметричного гідродинамічного випромінювача розглянуті власні коливання пружної зануреної конічної струминної оболонки колового перерізу. Обчислено частоту основної гармоніки як функцію геометричних і гідродинамічних параметрів оболонки. Показано принципову можливість плавного регулювання основної гармоніки акустичного сигналу шляхом заміни робочої пари сопло-відбивач, зміни відстані між соплом і відбивачем, а також регулювання швидкості струменя на виході з сопла. Виконано порівняння теоретичних даних з результатами експериментальних досліджень. Natural oscillations of an elastic flooded conic jet shell of a circular cross-section are considered as a model of a counter-flow axially symmetric hydrodynamic radiator. The fundamental harmonic frequency is calculated as a function of geometric and hydrodynamic parameters of the jet shell. The principal possibility is shown for gradual tuning the fundamental harmonic of the acoustic signal by changing a nozzle-reflector working pair, varying the distance between the nozzle and reflector, and regulating jet velocity at a nozzle outlet. The theoretical data are compared with experimental results.