Установка для исследований агрегатов микрогэс - Дедков, В.Н.; Агибалов, Е.С.; Городецкий, Ю.В. (Проблемы машиностроения, 2012)
Представлено описание установки для исследований агрегатов микрогэс, созданной на основе гидродинамических стендов лаборатории гидравлических машин Института проблем машиностроения НАН Украины. Приведены энергетические параметры гидродинамического стенда ЭКС-15 и характеристики модернизированного измерительновычислительного комплекса, которые обеспечивают возможность проводить энергокавитационные испытания моделей агрегатов микрогэс с высокой точностью. Это позволяет использовать полученные экспериментальные данные для верификации программных комплексов, моделирующих трехмерное течение жидкости с целью их использования при разработке новых проточных частей гидромашин. Подано опис установки для досліджень агрегатів мікрогес, створеної на основі гідродинамічних стендів лабораторії гідравлічних машин Інституту проблем машинобудування НАН України. Наведені енергетичні параметри гідродинамічного стенду ЕКС-15 і характеристики модернізованого вимірювально-обчислювального комплексу, які забезпечують можливість проводити енергокавітацйіні випробування моделей агрегатів мікрогес з високою точністю. Це дозволяє використовувати отримані експериментальні дані для верифікації програмних комплексів, що моделюють тривимірні течії рідини з метою їх використовування при розробці нових проточних частин гідромашин. The description of installation for researches of assemblies of the microhydroelectric power station created on the basis of hydrodynamic stands of laboratory of the hydraulic machines of Institute for mechanical engineering problems of NAS of Ukraine is presented. Power parameters of hydrodynamic stand EKS-15 and the characteristic of the modernized measuring and computing complex which provide possibility to conduct exploratory power cavitation tests of models of assemblies of microhydroelectric power station with split-hair accuracy are resulted. It allows to use the gained experimental data for verification of the program complexes modeling a threedimensional fluid flow for the purpose of their use for working out of the new turbine settings of hydraulic machines.