Выбор термогазодинамических и конструктивных параметров пиковой турбины для высокотемпературной надстройки энергоблока К-300-240 - Мацевитый, Ю.М.; Антипцев, Ю.П.; Голощапов, В.Н. (Проблемы машиностроения, 2012)
Представлена концепция использования пиковой турбины в качестве высокотемпературной надстройки к энергоблоку мощностью 300 МВт. Получены ее начальные и конечные термодинамические параметры. Выполнено расчетное исследование термогазодинамических и конструктивных параметров активных и реактивных пиковых турбин в диапазоне изменения частот вращения ротора n = 50÷200 с⁻¹. Выбран оптимальный вариант пиковой турбины с частотой вращения ротора n = 100 с⁻¹. Приведена оценка прочностных характеристик рабочих лопаток указанной турбины. Подана концепція використання пікової турбіни як високотемпературної надбудови до енергоблоку потужністю 300 МВт. Отримано її початкові та кінцеві термодинамічні параметри. Виконано розрахункове дослідження термогазодинамічних та конструктивних параметрів активних та реактивних пікових турбін у діапазоні змінення частот обертання ротора n = 50÷200 с⁻¹. Обрано оптимальний варіант пікової турбіни з частотою обертання ротора n = 100 с⁻¹. Наведена оцінка міцнісних характеристик робочих лопаток вказаної турбіни. The conception of using the peak load turbine as high-temperature topping part for 300MW power unit is introduced. Its initial and final parameters are obtained. The thermogas dynamic and design values of action and reaction turbines is calculated for rotor speed turndown n = 50÷200 s⁻¹. The optimum alternative of the peak load turbine with n = 100 s⁻¹ is chosen. The estimation of strength properties of rotor blades is carried out.