Термоэкономический анализ теплонасосной сушильной установки - Кузнецов, М.А. (Проблемы машиностроения, 2012)
Разработана термоэкономическая модель теплонасосной сушильной установки с замкнутым циклом и байпасированием части сушильного агента в обход испарителя теплового насоса. Модель позволяет при оптимизации конструкции и выборе экономичных режимов работы учитывать как термодинамические, так и экономические параметры одновременно. Получено решение системы уравнений, описывающих потоки эксергии через границы модели и экономические затраты. Решение пригодно для любой парокомпрессионной теплонасосной сушильной установки, работающей по предложенной схеме. Розроблена термоекономічна модель теплонасосної сушильної установки із замкнутим циклом і байпасуванням частини сушильного агента в обхід випарника теплового насоса. Модель дозволяє пiд час оптимізації конструкції та вибору економічних режимів роботи враховувати як термодинамічні, так і економічні параметри одночасно. Отримано розв’язок системи рівнянь, що описують потоки ексергії через кордони моделі та економічні витрати. Розв’язок придатний для будь-якої парокомпресійної теплонасосної сушильної установки, що працює за запропонованою схемою. A thermo-economic model of the heat-pumping drying installation with closed cycle and the bypassing of part the drying agent around heat-pump evaporator were developed. The model allows to take into account both thermodynamic, and economic parameters simultaneously by optimization of facility design and choice of economic modes of the operations. The solution of the equations system describing of exergy flows through borders of model and economic costs was obtained. The solution can be used for any steam-compression heat-pumping drying installation, which works according to the suggested scheme.