Сплайн-аппроксимация с сопряжением кривых по производным - Раисов, Ю.А.; Бычков, И.В.; Бычков, Н.И. (Проблемы машиностроения, 2012)
Предложена методика кубической В-сплайн аппроксимации точечно заданных кривых, позволяющая выполнить сопряжение сплайнов по 1-й и 2-й производным, что весьма важно при аппроксимации больших массивов, часто встречающихся в практике числового программного управления (ЧПУ). Работоспособность метода проиллюстрирована примерами. Запропоновано методику кубічної В-сплайн апроксимації точково заданих кривих, яка дозволяє виконати спряження сплайнів за першою та другою похідними, що дуже важливо при апроксимації великих масивів, що часто зустрічаються в практиці числового програмного керування (ЧПК). Працездатність методу проілюстрована прикладами. The article presents a technique of cubic B-spline approximation of a point-defined curves. The technique allows the coupling of splines by the first and second derivatives. This is very important in the approximation of large arrays, which often occurs in practice of numerical control (CNC). The workability of the method is illustrated by examples