Улучшение технологических характеристик орбитальной аргонодуговой сварки за счет активации дуги - Савицкий, А.М.; Савицкий, М.М.; Ващенко, В.Н.; Шкрабалюк, Ю.Н.; Коровин, И.А. (Проблемы машиностроения, 2012)
Приведены результаты исследования активации дуги при орбитальной сварке трубопроводов. Показано, что активация позволяет выполнять неповоротные стыки труб с толщиной стенки до 6 мм без разделки кромок за один проход, а при сварке более толстостенных труб обеспечивает толщину корневого прохода до 5 мм. Активация дуги резко снижает зависимость сварочного тока от пространственного положения сварочной ванны. Это упрощает технику сварки и удешевляет оборудование для ее реализации. Наведені результати дослідження активації дуги при орбітальному зварюванні трубопроводів. Показано, що активація дуги дозволяє виконувати неповоротні стики труб з товщиною стінки до 6 мм без розробки кромок за один прохід, а при зварюванні більш товстостінних труб забезпечує товщину кореневого проходу до 5 мм. Активація дуги різко знижує залежність зварювального струму від просторового положення зварювальної ванни. Це спрощує техніку зварювання і здешевлює обладнання для її реалізації. In work results of research of activation of an arch are resulted at orbital welding of pipelines. It is shown that activation allows to carry out not rotary joints of pipes with thickness of a wall to 6 mm without cutting of edges for one pass, and at welding of more thick-walled pipes provides a thickness of root pass to 5 mm. Arch activation sharply reduces dependence of a welding current on spatial position of a welding bath. It simplifies technics of welding and reduces the price of the equipment for its realisation.