Особенности разогревания стали ШХ 15 при циклическом нагружении - Вакуленко, К.В. (Проблемы машиностроения, 2012)
Проведен анализ характера нагревания образцов из стали ШХ15 при высокочастотном циклическом нагружении. Обнаружен немонотонный характер нагревания. Установлено, что рост температуры зависит как от повышения амплитуды нагружения, так и от увеличения времени испытаний, и происходит быстро с почти постоянной скоростью. Высказано предположение о связи особенностей нагревания стали с повышенной концентрацией углерода. Проведено аналіз характеру нагрівання зразків зі сталі ШХ15 при високочастотному циклічному навантаженні. Виявлено немонотонний характер нагрівання. Встановлено, що зростання температури залежить як від підвищення амплітуди навантаження, так і від збільшення часу випробувань, і відбувається швидко з майже сталою швидкістю. Висловлено припущення про зв'язок особливостей нагрівання сталі з підвищеною концентрацією вуглецю. The analysis of nature of heating steel SHCH 15 samples under high-frequency cyclic loading. Detected nonmonotonic heating. Found that the temperature rise depends on the increase of the amplitude of loading, and the increase in the time trials, and is quick with an almost constant rate. Data suggest that the heating characteristics of steel with a higher concentration of carbon.