Гази вугільних родовищ: нове вирішення проблеми синтезу–генезису метану - Наумко, І.М.; Павлюк, М.І.; Сворень, Й.М.; Зубик, М.І. (Доповіді НАН України, 2016)
На засадах нової теорiї синтезу i генезису природних вуглеводнiв — “абiогенно-бiогенний дуалiзм” — та нової фiзико-хiмiчної моделi глибинного мiнерало- i нафтидогенезу
в лiтосферi Землi обгрунтовано переважно абiогенно-бiогенне дуалiстичне походження
метану вугiльних родовищ. Позаяк у надрах Землi — високоенергетичному природному
фiзико-хiмiчному реакторi — синтез метану разом з iншими вуглеводнями в середовищi глибинного високотемпературного флюїду за участю абiогенно-бiогенних джерел вiдбувається адiабатично в рiзнi геологiчнi перiоди, тобто в геологiчному лiточисленнi безмежно (!), є всi пiдстави стверджувати наявнiсть сталого практично невичерпного їхнього джерела. Цим спростовано концепцiю суто бiогенного походження метану вугiльних пластiв i вуглевмiсних порiд, яка апрiорi заперечує можливiсть поновлення його ресурсiв. На основании новой теории синтеза и генезиса природных углеводородов — “абиогенно-биогенный дуализм” — и новой физико-химической модели глубинного минерало- и нафтидогенеза в литосфере Земли обосновано преимущественно абиогенно-биогенное дуалистическое происхождение метана угольных месторождений. Поскольку в недрах Земли — высокоэнергетическом природном физико-химическом реакторе — синтез метана вместе с другими углеводородами в среде глубинного высокотемпературного флюида при участии абиогенно-биогенных источников осуществляется адиабатически в разные геологические периоды,
т. е. в геологическом исчислении бесконечно (!), имеются все основания утверждать наличие постоянного практически неисчерпаемого их источника. Этим опровергнута концепция исключительно биогенного происхождения метана угольных пластов и углесодержащих пород, априори отрицающая возможность возобновления его ресурсов. The mainly abiogenic-biogenic genesis of methane of gas-coal fields is grounded on a new theory
of synthesis and genesis of natural hydrocarbons — “abiogenic-biogenic dualism” — and a new
physico-chemical model of the deep mineral- and naphthid-genesis in Earth’s lithosphere. As far as
the synthesis of methane together with other hydrocarbons in the medium of a deep high temperature
fluid with the participation of abiogenic-biogenic sources is realized adiabatically in Earth’s bowels
(as a high energy physico-chemical reactor) in different geological periods, i. e. endlessly (!) in the
geological calculus, this gives the foundation to assert the presence of their constant practically
unexhaustible source. Hereby, the conception of the purely biogenic origin of methane of coal beds
and coal-containing rocks, which denies a priori the possibility for its resources to be renewed, has been disproved.