Влияние вида деформации на акустическую эмиссию сплава магния - Папиров, И.И.; Стоев, П.И.; Пикалов, А.И.; Емлянинова, Т.Г. (Доповіді НАН України, 2016)
Приведены результаты сравнительного изучения спектров акустической эмиссии (АЭ)
магниевого сплава WE43 при двух видах деформации: простом сжатии и сжатии с изгибом, т. е. с прямым вкладом в деформацию сдвиговой компоненты напряжений. Обнаружено существенное изменение спектров АЭ при деформации магниевого сплава WE43
при “включении” сдвиговой компоненты тензора напряжений. Выяснено, что при сжатии с изгибом наблюдаемый рост активности сигналов АЭ и количества высокоамплитудных импульсов АЭ связан с увеличением вклада процесса двойникования за счет
сдвиговой деформации. Установлено, что изгибный (сдвиговой) компонент тензора напряжений при угловом равноканальном прессовании заготовок магниевого сплава WE43 способствует значительному повышению эффективности диспергирования структуры
материала. Наведено результати порiвняльного вивчення спектрiв акустичної емiсiї (АЕ) магнiєвого
сплаву WE43 при двох видах деформацiї: простому стиску i стиску з вигином, тобто з прямим внеском у деформацiю зсувної компоненти напруження. Виявлено iстотну змiну спектрiв АЕ при деформацiї магнiєвого сплаву WE43 при “включеннi” зсувної компоненти тензора напруження. З’ясовано, що при стиску з вигином спостережуване зростання активностi сигналiв АЕ та кiлькостi високоамплiтудних iмпульсiв АЕ пов’язане зi збiльшенням вкладу процесу двiйникування за рахунок зсувної деформацiї. Встановлено, що згинальна (зсувна) компонента тензора напруження при кутовому рiвноканальному пресуваннi заготовок магнiєвого сплаву WE43 сприяє значному пiдвищенню ефективностi диспергування структури матерiалу. The results of a comparative study of the spectra of acoustic emission (AE) of WE43 magnesium
alloy with two types of deformation: simple compression and compression with bending, i. e., with
the direct contribution of the shear stress components to a deformation are presented. A substantial
change in the spectra of AE during a deformation of WE43 magnesium alloy with “switched on”
shear stress tensor components is discovered. It is found out that, under the compression with
bending, the observed increase in the activity of AE signals and the number of high-amplitude
AE pulses is associated with an increase in the contribution of the twinning process due to a shear deformation. It is established that the flexural stress tensor component at the equal-channel angular pressing of blanks of WE43 magnesium alloy significantly contributes to the dispersion of the material structure.