Определение длительной прочности и остаточного ресурса роторов турбины К-200-130 - Черноусенко, О.Ю. (Проблемы машиностроения, 2012)
Проведено экспериментальное и расчетное исследование длительной прочности металла роторной стали 25Х1М1ФА паровых турбин энергоблоков мощностью 200 МВт, отработавших в реальных условиях более 220 тыс. ч. Это исследование основано на учете поврежденности по данным неразрушающего контроля энергетического оборудования и экспериментальным исследованиям длительной прочности реального ротора среднего давления, отработавшего 275031 часов при общем числе пусков 1182. Проведена оценка остаточного ресурса высокотемпературных элементов паровых турбин мощностью 200 МВт. Проведено експериментальне та розрахункове дослідження довготривалої міцності металу роторної сталі 25Х1М1ФА парових турбін енергоблоків потужністю 200 МВт, що відпрацювали за реальних умов понад 220 тис. г. Це дослідження базується на врахуванні пошкоджуваності за даними неруйнівного контролю енергетичного обладнання і експериментальних досліджень довготривалої міцності реального ротора середнього тиску, що відпрацював 275031 годин при загальній кількості пусків 1182. Проведено оцінку залишкового ресурсу високотемпературних елементів парових турбін потужністю 200 МВт. Experimental and settlement research of long durability of metal rotor’s steels 25Х1М1ФА steam turbines of power units by capacity 200 MWt, the 220 thousand which have fulfilled in actual practice more is conducted. It is races-even research it is based on the account of damaged according to not destroying control of the power equipment to experimental researches of long durability real rotor, which worked 275031 hours at total number of start-up 1182. The estimation of a residual resource of high-temperature elements of steam turbines by capacity 200 MWt is spent.