Расчет разрушения конструкций рычажных механизмов с учетом упругопластичности - Джолдасбеков, С.У.; Темирбеков, Е.С. (Проблемы машиностроения, 2012)
Изложен расчет разрушения конечноэлементных моделей конструкций рычажных механизмов. Указано, что в статически неопределимых конструкциях исчерпание несущей способности одного из элементов не вызывает разрушения всей системы, так как остальные элементы образуют неизменяемую систему. Предельное состояние всей конструкции будет достигнуто только тогда, когда исчерпается несущая способность стольких элементов, сколько требуется для обеспечения ее геометрической неизменяемости. Эта идея взята за основу расчета и показана на примере ковша экскаватора. Установлено, что упругопластичность более полноценно использует ресурсы прочности конструкции и приводит к экономии материала. Викладено розрахунок руйнування скінченноелементних моделей конструкції важільних механізмів. Зазначено, що у статично невизначених конструкціях вичерпнення несучої здатності одного з елементів не викликає руйнування всієї системи, оскільки решта елементів утворює незмінювану систему. Граничного стану усієї конструкції буде досягнуто лише тоді, коли вичерпається несуча здатність такої кількості елементів, скільки потребується для забезпечення її геометричної незмінності. Цю ідею взято за основу розрахунку і показано на прикладі ковша екскаватора. Показано, що пружнопластичність більш повноцінно використовує ресурси міцності конструкції та приводить до економії матеріалу. In this paper a calculation of the destruction of the finite-element models of structural linkages. In statically indeterminate structures exhaustion of the bearing capacity of an element does not cause the destruction of the whole system, because the remaining elements form an unchanging system. Limit state of the assembly will be achieved only when the carrying capacity is depleted as many elements as required to ensure the geometric immutability. This idea is taken as the basis of calculation and is shown by the example of the excavator bucket. Elastoplasticty more fully utilizes the resources of structural strength and leads to savings in material