Деякі аспекти визначення типу держави залежно від місця релігійних норм у правовій системі країни - Міма, І.В. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2009)
Анализируются классические подходы к типологии государства. На основе осмысления религиозных норм как элементов системы источников права, степени влияния религиозных норм на правовую систему приведена характеристика нетрадиционных для чественной общетеоретической науки типов государства: несветских (теократических, идеократических, клерикальных) и светских (эквипотенциальных, преференциальных, контаминационных). Определены особенности типов украинского государства. In the article in theory classic approaches pereosmysleno an author to tipologii of thestate. Through the successive analysis of religious norms as elements of the system right asource, degrees of influencing of religious norms on the legal system, description of untradi-tional for domestic general theoretic science types of the state is resulted: unsocieties (theo-cratic, ideokraticheskikh, clerical) and societies (ekvipotentsial'nykh, preferentsial'nykh, kon-taminatsionnykh). This research gave possibility to define the features of historical and mod-ern type of the Ukrainian state.