Проблемы повышения единичной мощности турбин атомных электростанций - Канюк, Г.И.; Омельченко, Л.Н.; Михайский, Д.В.; Фокина, А.Р. (Проблемы машиностроения, 2013)
Рассмотрены особенности работы турбин на влажном ларе. Проанализированы меры но обеспечению надежности и экономичности проточной части турбин АЭС.. Показано, что при числе оборотов ротора 1500 об/мин возможно достижение единичной мощности турбоагрегата 1000 МВт и выше с существенно большей экономичностью и надежностью, чем при частоте вращения 3000 об/мин. Розглянуто особливості роботи турбін на вологій парі. Проаналізовано заходи із забезпечення надійності та економічності проточної частини турбін АЕС. Показано, що при числі обертів ротора 1500 об/хв можливо досягнення одиничної потужності турбоагрегату 1000 МВт і вище з суттєво більшою економічністю та надійністю, ніж при частоті обертання 3000 об/хв. The feature of work of turbines on moist steam is considered. Measures on providing of reliability and economy of running part of turbines of the nuclear power plants are analyzed. It is shown that at the number of turns of rotor 1500 turn/min the achievement of single power of turbine aggregateis possible 1000 W and higher with a substantially greater economy and reliability, what at frequency of rotation 3000 turn/min.