Математическое моделирование динамики элементов конструкций энергетических машин при взаимодействии с жидкостью - Гнитько, В.И.; Огородник, У.Е.; Стрельникова, Е.А. (Проблемы машиностроения, 2013)
Предложен метод расчета динамических характеристик оболочек вращения с жидкостью, подверженных действию кратковременных импульсных нагрузок. Метод основан на сведении задачи об определении давления жидкости на оболочку к системе сингулярных интегральных уравнений. Связанная задача теории упругости решается с помощью сочетания методов конечных и граничных элементов. Дифференциальные уравнения нестационарной задачи решаются численно методом Рунге–Кутта 4-го и 5-го порядка. Запропоновано метод розрахунку динамічних характеристик оболонок обертання з рідиною, що зазнають дії короткочасних імпульсних навантажень. Метод ґрунтується на зведенні задачі з визначення тиску рідини на оболонку до системи сингулярних інтегральних рівнянь. Зв’язана задача теорії пружності розв’язується за допомогою поєднання методів скінченних та граничних елементів. Диференціальні рівняння нестаціонарної задачі розв’язуються чисельно методом Рунге–Кутта 4-го та 5-го порядку. The method of evaluating the dynamical characteristics of fluid-filled shells of revolution subjected to short-time impulse loads is proposed. The method relies on determining the fluid pressure from the system of singular integral equations. The coupled problem of the theory of elasticity is solved by using combination of finite and boundary element methods. Differential equations of transient problem are solved numerically by Runge-Kutta method of 4th and 5th order.