Особенности образования δ-феррита на границе сплавления при сварке теплоустойчивой хромистой мартенситной стали - Скульский, В.Ю. (Автоматическая сварка, 2006)
Путем моделирования термодинамического цикла сварки в жесткозакрепленном образце из теплоустойчивой стали Р91 путем нагрева проходящим электрическим током до достижения поверхностного оплавления и сопоставления полученной структуры со структурой реальных соединений рассмотрен возможный механизм образования обезуглероженных зерен дельта-феррита в ЗС. Предполагаемый механизм объясняет их появление созданием в результате ликвационного перераспределения легирующих и примесных элементов участков, обедненных углеродом и обогащенных элементами-ферритизаторами, и зон обеднения углеродом в теле зерна вследствие его миграции в направлении сварного шва. The probable mechanism of formation of decarburised delta-ferrite grains in the joining zone was studied by simulating
the thermal-deformation cycle of welding in a restrained sample of heat-resistant steel P91 through heating with an electric
current flow up to surface melting, and by comparing the resulting structure with structure of actual welded joints. The
probable mechanism attributes formation of the above grains to regions depleted in carbon and rich in ferritising elements,
which result from liquation redistribution of alloying and impurity elements, as well as regions depleted in carbon,
resulting from its migration towards the weld.