Влияние структурных превращений при сварке алюминиевого сплава В96 на параметры сопротивления разрушению - Лабур, Т.М.; Таранова, Т.Г.; Костин, В.А.; Ищенко, А.Я.; Григоренко, Г.М.; Федорчук, В.Е. (Автоматическая сварка, 2006)
Методом растровой микроскопии изучен характер структурных превращений, которые протекают в алюминиевом сплаве В96 при сварочном нагреве. Проведена количественная и качественная оценка состава фаз и их морфологических особенностей в зависимости от теплофизических условий сварки неплавящимся электродом и электронным лучом. Определено влияние объемной доли фаз на процессы зарождения и распространения трещины в условиях внецентренного разрушения образцов сварных соединений. The character of structural transformations occurring in aluminium alloy B96 during welding heating was studied by scanning electron microscopy. The composition of phases and their morphological peculiarities were estimated quantitatively and qualitatively, depending upon the thermal-physical conditions of tungsten electrode and electron beam welding. Effect of the volume content of phases on the processes of initiation and propagation of cracks under conditions of off-centre fracture of samples of welded joints was evaluated.