Технологические характеристики лазерного пучка для резки и сварки - Гаращук, В.П. (Автоматическая сварка, 2006)
Получено аналитическое выражение глубины резки через постоянную преобразования пучка и угол его сходимости при допущении, что каустическая поверхность сфокусированного пучка имеет форму однополостного гиперболоида вращения. Для практического использования полученного соотношения приведены формулы постоянной преобразования пучка применяемых на практике резонаторов и лазеров. An analytical expression of cutting depth was derived through the constant of beam transformation and its angle of convergence
with the assumption that the caustic surface of the focused beam has the shape of a single-cavity hyperboloid of revolution.
For practical use of the derived relationship, formulas of the constant of beam conversion in resonators and lasers applied
in practice are given.