Влияние термообработки на структуру аморфизированных детонационных Fe—B-покрытий - Астахов, Е.А.; Борисoв, Ю.С.; Каплина, Г.С; Кокорина, Н.Н; Ипатова, З.Г.; Черняков, О.Ф. (Автоматическая сварка, 2006)
Исследовано влияние температуры термообработки (ТО) в интервале 200…650 °С на процесс кристаллизации аморфной фазы (АФ) в детонационных покрытиях, напыленных из порошков аморфизирующегося сплава Fe-B крупностью <40мкм и 40…63 мкм. Установлено, что содержание АФ в покрытии, напыленном из мелкого порошка, составляет 32объемн. %, а из порошка размером 40…63 мкм - 57%; нагрев при 500 °С приводит к полной кристаллизации АФ в обеих случаях. Проведено изучение микроструктуры покрытий и испытание их на газоабразивную износостойкость после ТО при различных температурах. Максимальное повышение износостойкости (на 35…40%) достигается при структурном состоянии покрытия, соответствующем кристаллизации около 3% АФ. The influence of heat treatment temperature (HT) in the range of 200...650 oC on the process of solidification of the
amorphous phase (APh) in detonation coatings, deposited using powders of amorphizing Fe-B alloy with 40 μm and
40...63 μm particle size was investigated. It is established that APh content in the coating deposited using fine powder
is equal to 32 vol. %, and in the coating from powder with 40...63 μm particle size it is 57 %; heating at 500 oC leads
to complete solidification of APh in bothcases. Coating microstructure was studied and coatings were tested for gas-abrasive
wear resistance after HT at different temperatures. Maximum increase of wear resistance (by 35...40 %) is achieved at
the coating structural condition corresponding to solidification of ~ 3 % APh.