Глобальные энерго-экологические проблемы и фотосинтез - Канило, П.М.; Сарапина, М.В.; Костенко, К.В. (Проблемы машиностроения, 2013)
Обосновывается вывод, что важнейшей составляющей глобальных кризисов на Земле, включая потепление климата и подтопление многих регионов планеты, кроме гипотетического влияния повышенной активности Солнца, является деятельность человечества, приводящая к разрушению регенеративных механизмов биосферы, к уничтожению и деградации фотосинтезирующих систем. Рассматриваются современные проблемы загрязнения атмосферы городов канцирогенно-мутагенными ингредиентами. Предлагаются пути решения глобальных энерго-экологических проблем. Обґрунтовується висновок, що найважливішою складовою глобальних криз на Землі, включаючи потепління клімату і підтоплення багатьох регіонів планети, крім гіпотетичного впливу підвищеної активності Сонця, є діяльність людства, що призводить до руйнування регенеративних механізмів біосфери, до знищення і деградації фотосинтезуючих систем. Розглядаються сучасні проблеми забруднення атмосфери міст канцерогенно-мутагенними інгредієнтами. Пропонуються шляхи вирішення глобальних енергоекологічних проблем. Life on planet Earth emerged and is sustained due to photosynthesis. Photosynthesising systems formed on the planet an oxygen-containing atmosphere with an ozone shield, a biosphere with fertile soil, an adequate climate and a rational level of temperatures of the near-earth atmosphere to provide a living environment for the human race. Photosynthesising systems are extremely sensitive to environmental contamination with toxic, cancerous-mutagenic and other hazardous substances, which even in small concentrations reduce effectiveness of photosynthesis.