Новая методика оценки стойкости сварных соединений закаливающихся сталей против образования холодных трещин - Кулик, В.М.; Савицкий, М.М. (Автоматическая сварка, 2007)
Предложена методика, предусматривающая испытание с уменьшением нагрузки плоских разрывных образцов стыковых соединений. Рассмотрены особенности замедленного разрушения соединений в зависимости от толщины,
режима, техники сварки применяемой стали. Установлено, что замедленное разрушение однородных или близких к однородным стыковых соединений происходит преимущественно по шву. Показана возможность определения
времени микропластической деформации, напряжения, работы замедленного разрушения, времени и частоты зарождения микротрещин. Методика может быть использована при разработке технологий сварки. Method is suggested for tensile testing of flat specimens of butt joints with a decreased load. Peculiarities of delayed fracture of the joints depending upon the thickness of the steel welded, as well as welding parameters and procedure, are considered. It is established that delayed fracture of homogeneous, or close to homogeneous, butt joints occurs primarily in the weld. The possibility is shown of determining time, microplastic deformation, stress and delayed fracture energy, as well as time and frequency of initiation of microcracks. The method can be applied for development of a
welding technology.