Идентификация параметров энергетического газотурбинного двигателя на этапе доводочных работ - Тарелин, А.А.; Аннопольская, И.Е.; Лютиков, А.Л. (Проблемы машиностроения, 2015)
В статье представлены результаты адаптации математической модели ГТД Д045 к программному комплексу оптимизации, идентификации параметров и характеристик энергетических установок Optimum, разработанному в ИПМаш НАН Украины, который позволяет вести расчет критериев идентификации, параметров и характеристик исследуемого объекта по тем же уравнениям, что и при проектировании. Описан выбор варьируемых и контролируемых параметров, а также диапазонов их изменений. Приведены принципы дальнейшего совершенствования методологии задания диапазонов изменения варьируемых и контролируемых параметров, основанных на прямых измерениях материальной части и опыте исследователя-разработчика. Результаты решения тестовой задачи идентификации показывают возможность и целесообразность использования системы Optimum для идентификации математической модели ГТД Д045 при его доводке. Наведено результат адаптації математичної моделі енергетичного газотурбінного двигуна (ГТД) до модельно-програмного комплексу багатоцільової та багаторівневої оптимізації Optimum. Описано вибір варійованих і контрольованих змінних і діапазони їх змін. Наведено результат розв’язання тестової задачі ідентифікації математичної моделі ГТД за результатами стендових випробувань. На основі аналізу отриманих результатів розроблені рекомендації щодо підвищення достовірності результатів ідентифікації. The paper presents the result of GT D045 mathematical model adaption to the Optimum software system for optimization and adaptation
of parameters and characteristics of power plants, developed in IPMash NAS of Ukraine, allowing to calculate the identification criteria, parameters and characteristics of the studied object using the same equation as in design.
The choice of variable and controlled parameters, as well as range of there changes is described. The principles of further improvement of methodology for setting the ranges of change of variable and controlled parameters,
based on direct measurements of the material part and the experience of the researcher-developer are given. The results of solving a test identification problem demonstrate the possibility and feasibility using the Optimum system for identification of the mathematical model of GT D045 during its lapping.