Совершенствование схемы низкотемпературной сепарации природного газа для месторождений с разнонапорными скважинами - Шубенко, А.Л.; Сарапин, В.П. (Проблемы машиностроения, 2015)
Рассмотрена принципиальная технологическая схема низкотемпературной сепарации природного газа, предназначенная для отделения низкокипящих углеводородов на месторождениях со скважинами, имеющими высокое и низкое пластовое давление природного газа. Предлагается вариант усовершенствования технологической схемы для повышения давления газа низконапорных скважин перед устройствами низкотемпературной сепарации за счет использования компрессора, который приводится в действие турбодетандером. В турбодетандере газ за счет избыточного давления газа, добываемого из высоконапорных скважин, расширяется до давления газа, обеспечивающего температуру точки росы в устройствах низкотемпературной сепарации. Показана зависимость давления газа низконапорных скважин от давления в высоконапорных при трех соотношениях расходов газа для выполнения условия низкотемпературной сепарации природного газа. Предлагаемое решение позволяет добывать газ из низконапорных скважин без использования дожимной компрессорной станции. Определена температура газа после смешения высоконапорного и низконапорного потоков, которая ниже температуры добываемого газа в устье скважины, что дает дополнительные положительный эффект в процессе низкотемпературной сепарации. Приведена зависимость температуры газа после смешения высоконапорного и низконапорного потоков от давления низконапорных скважин при трех соотношениях расходов газа. Удосконалена принципова схема низькотемпературної сепарації природного газу, що призначена для відділення низькокиплячих вуглеводнів на родовищах із свердловинами, які мають різний пластовий тиск газу. Для підвищення тиску газу низьконапірних свердловин перед обладнанням низькотемпературної сепарації запропоновано використовувати компресор, що приводиться до дії турбодетандером. У останньому природний газ розширюється за рахунок надлишкового тиску газу високонапірних свердловин до тиску потоку газу, стиснутого у компресорі, що забезпечує температуру точки роси в обладнанні сепарації. The article describe technological scheme of low-temperature separation of natural gas, intended for separation of low-boiling hydrocarbons fields with wells, having high and low reservoir pressure of natural gas. Proposed
method of improvement of the technological scheme to increase the pressure of low-pressure gas wells in front of devices low-temperature separation through the use of the compressor, which is driven by the turboexpander. In
the turboexpander gas due to the overpressure of the gas produced from high-pressure wells, extended to gas pressure, providing the temperature of the dew point in the low-temperature separation devices. The dependence
of the gas pressure of low-pressure from high-pressure wells in three gas ration three gas ratios of costs to meet the low-temperature separation of natural gas. The proposed solution allows to produce gas from low-pressure
wells without the use of a booster compressor station. Determined the gas temperature after mixing, highpressure and low-pressure flows, which is lower than the temperature of the produced gas at the wellhead,
which gives an additional positive effect in the process of low-temperature separation. Shows the dependence of the gas temperature after mixing, high-pressure and low-pressure flows from the pressure of low-pressure wells in three ratios of gas flow rate.