Стойкость сплавов системы Al—Zn—Mg—Cu против образования горячих трещин при аргонодуговой сварке - Ищенко, А.Я.; Федорчук, В.Е.; Покляцкий, А.Г.; Яворская, М.Р. (Автоматическая сварка, 2007)
Исследована стойкость высокопрочных сплавов системы Al-Zn-Mg-Cu против образования горячих трещин при аргонодуговой сварке в зависимости от суммарного количества и соотношения в них основных легирующих элементов (цинка, магния, меди), а также от наличия добавок скандия в основном и присадочном материалах. Показано, что повышение суммарного количества основных легирующих элементов в сплавах и введение 0,3% Sc в металл шва позволяет существенно увеличить стойкость сварных соединений против образования горячих трещин. Resistance of Al–Zn–Mg–Cu system high-strength alloys to high-temperature cracking in argon-arc welding was studied, depending on the total amount and ratio of base alloying elements (zinc, magnesium, copper) in it, and also on the presence of scandium additions in base and filler materials. It is shown that increase of the total amount of base alloying elements in the alloys and addition of 0.3 % Sc to the weld metal allow considerably increasing the hot cracking resistance of welded joints.